Kamis, 13 September 2018

Milad Ke-2 Tapis Blogger : Undang Selebgram Lampung


Milad Ke-2 Tapis Blogger : Undang Selebgram Lampung.
sumber foto: Heni Puspita

Kini Tapis Blogger bukan hanya ada, tapi juga hadir dalam menyampaikan informasi seputar pariwisata dan kegiatan di Provinsi Lampung. Masih teringat dipikiran saya, kala itu menemani kekasih hati ikutan acara milad perdana tapis blogger Tahun 2017 lalu, dari hanya sekedar ngikut ngikut saja, akhirnya saya kecemplung juga di komunitas ini. Komunitas yang memberi kebermanfaatan di Provinsi Sang Bumi Ruwai Jurai
Baca selengkapnya

Minggu, 09 September 2018

Sebentar lagi CPNS dibuka, Begini Strategi memenangkan kompetisi dengan sistem CAT


Sebentar lagi CPNS dibuka, Begini Strategi
Memenangkan Kompetisi dengan Sistem CAT
desain gambar oleh www.canva.com

Kementrian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indoneisa telah mengumumkan bahwa tahun 2018 ini CPNS akan dibuka kembali. Formasi Untuk wilayah Pemprov/Pemda Lampung baru akan diumumkan kemudian. Setelah beberapa tahun sempat di hentikan sementara. 

Di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia juga bakal menerima formasi Peneliti. Nah bagi kamu yang punya saudara yang ingin menjadi peneliti. Silahkan aja daftar. Syaratnya minimal S2 dan dari universitas terakreditasi A. Mungkin ini saatnya yang ditunggu tunggu bagi warga negara Indonesia untuk menjadi abdi negara. Ah menjadi PNS memang impian hampir banyak orang. Salah satu teman saya yang bekerja di Pemda Tanggamus mengatakan bahwa menjadi PNS merupakan cita-citanya. Alasan yang lain karena dapat pensun dikemudian hari. PNS bukan satu-satunya pekerjaan ya gaes.  Masih banyak pekerjaan yang lain. Jangan hanya mengandalkan PNS. Saya malah bersyukur kalo banyak angkatan muda yang lebih memilih menjadi pengusaha. Mengurangi angka pengangguran di negeri ini.

Sudah beberapa tahun ini sistem rekruitmen CPNS mengalami perubahan. Mulai dari manual menjadi ke digital. Kalo di LIPI sebetulnya rekruitmen CPNS sudah melalui internet sejak Tahun 2006. Dan ini rekruitmen pertama di Indonesia. Untungnya waktu itu tidak ada tes Bahasa inggris ya? Entah apa jadinya kalo 12 tahun yang lalu tes nya ditambah dengan Bahasa inggris. Mungkin hingga kini saya tidak di LIPI. Hehehe…
saat ini  ujian CPNS menggunakan system CAT atau Computer Assisted Test, system seleksi ini berbasis computer ya. Dengan system ini diyakini sesuai dengan prinsip kompetitif, adil, obyektif, transparan dan bersih dari praktek KKN, setidaknya hingga saat ini. Jadi dengan CAT ini kita menggunakan computer dalam mengerjakan soalnya. Semua panduan ada di computer . Bahkan realtime waktu juga ada di monitor. Jangan khawatir waktunya. System akan memberi tahu kamu . penilaian dari tes CAT ini bisa dengan cepat diketahui. Score kita berapa dan passing gradenya berapa gitu.

Nilai Ambang Batas Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018

Permenpan RB telah merilis nilai ambang batas seleksi kompetensi dasar CPNS 2018 berdasarkan Nomor  37 Tahun 2018. maksud dari nilai ambang batas ini maksudnya adalah nilai minimal yang harus dipenuhi oleh setiap peserta seleksi CPNS 2018.
ada 3 tes yang akan diujikan yaitu Tes karakteristik pribadi (TKP), Tes Inteligensia Umum (TIU) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). nilai ambang batas untuk setiap tes tersebut sesuai peraturan permenpan RB no 37 tahun 2018 adalah sebagai berikut:
- Tes karakteristik pribadi (TKP) = 143 poin
- Tes Inteligensia Umum (TIU) = 80 poin
- Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) = 75 poin

Strategi Menghadapi UJian dengan Sistem CAT

Berikut strategi dalam menghadapi Ujian CPNS dengan sistem CAT:
  1. Periksa computer yang kamu gunakan, terutama keyboard sama mouse nya. Soalnya mouse dan keyboard adalah penting untuk mengotak atik komputernya
  2. Sebaiknya tidak membuka aplikasi lain selain Soal-soal CAT. takut operasi jadi lelet
  3. Gunakan sapu tangan di samping tangan anda. Terkadang bagi yang grogi suka ada keringat. Keringat uamg berlebihan ini mengganggu

CAT itu hanyalah tool untuk mempercepat dan meningkatkan sistem agar transparansi dijaga. Saya sarankan selain itu kamu juga harus mempersiapkan bahan yang akan diujikan. seperti yang telah disampaikan diatas.

Tips menghadapi Ujian CPNS

Sedangkan berikut ini tips menghadapi ujian CPNS. coba aja dipraktekkan:

  1.           Belilah buku-buku tentang soal Ujian CPNS. Dan sering latihan dengan menggunakan buku itu
  2.           Bagi yang sering mengajar anak smp atau sma sepertinya soal yang terkait dengan potensial akademik( Tes Kemampuan inteligensia) akan mudah dikerjakan. Inget banget waktu itu banyak soal-soal yang keluar. Soal yang pernah saya ajarkan sama murid privat saya dulu. Ternyata membantu banget.
  3.      Sering baca koran. Wawasan kebangsaan juga akan diuji di soal-soal. So. Seringlah baca koran. Baca berita di media. Jangan hanya membaca gossip aja yach…hahaha
  4.       Pahami undang-undang. Apalagi undang undang terbaru ya. Terkadang ini sering keluar.


Setelah lolos tahap Cat ini biasanya ada tes lanjutan, yaitu tes Wawancara. Kalo di LIPI dulu saya tes sampai 5 Kali. Mabok dah. Yang tak kalah penting lagi adalah iklaskan. Pasrahkan semua pada sang kuasa, kita sebagai manusia hanya berusaha. Masalah hasil kita serahkan pada Tuhan. Dengan sering latihan insyaallah hasil tidak akan menipu kita.



Baca selengkapnya

Minggu, 02 September 2018

Sungai Bersih Tanggung Jawab Bersama

Sungai Bersih Tanggung Jawab Bersama


Siang itu, selasa 28 Agustus 2018 beberapa hari yang lalu, saya menuju Kelurahan Pasir Gintung, Kecamatan Tanjung Karang Pusat guna keperluan melihat obyek secara langsung yang akan saya amati.  Melalui Jalan Pulau Pisang tampak terlihat sebuah pemukiman di atas perbukitan. Terlihat padat dan rapat. Saya terus berjalan sembari melihat suasana sekitar dan sampai di sebuah jembatan kecil. Saya berhenti sejenak untuk mengamati sungai kecil yang memisahkan antara letak pasar dengan pemukiman.
Baca selengkapnya

Rabu, 29 Agustus 2018

ALAMAT KLINIK BAYI TABUNG DI INDONESIA

Alamat Klinik Bayi Tabung Di Indonesia.
desain by www.canva.com

Slumuth.com. ALAMAT KLINIK BAYI TABUNG DI INDONESIA. setiap pasangan pasti menginginkan lahirnya momongan dengan cara yang normal. namun bagi pasangan suami istri yang sudah lebih dari dua tahun dan belum diberi buah hati mungkin banyak cara yang dilakukan untuk mengupayakannya. hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan mengkonsultasikan kepada ahlinya.dokter kandungan dan dokter kandungan plus ahli dibidang kesehatan reproduksi. karena tidak semua dokter kandungan memahami hal ini. pernah suatu ketika kami ke dokter kandungan. ternyata diagnosanya tidak detil dan kurang aware terhadap penyakit reproduksi. 
Baca selengkapnya

Minggu, 26 Agustus 2018

Hidup Sehat Dengan Habbatu Sauda

Hidup Sehat Dengan Habbatus sauda

Dipercaya atau tidak orang-orang terdahulu memiliki umur yang panjang daripada umur orang-orang di jaman ini. Bahkan umur nenek buyut saya hingga 110 tahun. Luar biasa memang.  Kenapa? Kala itu belum banyak ditemukan makanan dengan zat aditif seperti  penyedap rasa, pengawet juga pemanis buatan.
Baca selengkapnya

Workshop Jurnalistik AJI Bandar Lampung – Sanitasi Aman Tanggung Jawab Bersama

Workshop Jurnalistik AJI Bandar Lampung -
Sanitasi Aman Tanggung Jawab Bersama


Workshop Jurnalistik AJI Bandar Lampung – Sanitasi Aman Tanggung Jawab Bersama, Kegiatan yang diselenggarakan oleh Aliansi Jurnalistik Independen (AJI) Bandar Lampung pada hari sabtu dan minggu tanggal 25-26 Agustus 2018 ini diikuti oleh para jurnalis, blogger dan citizen journalism. Saya ikut acara ini karena memang sanitasi menjadi hal yang penting. Wawasan saya butuhkan untuk kegiatan family project di Ramadhan tahun depan.
Baca selengkapnya

Senin, 16 Juli 2018

Dari Kami Untuk Indonesia, Dukung Bersama Asian Games 2018



Dari Kami Untuk Indonesia, Dukung Bersama Asian Games 2018
Sumber gambar:  www.asiangames2018.id

Obrolan siang hari pada pertengahan bulan Juni 2018, seorang teman berseloroh kepada kami di ujung ruang Gedung A Balai Penelitian Teknologi Mineral, begitu kami menyebutnya, '' ayo kita jalan-jalan ke Palembang. Mencoba tempat liburan yang antimainstream. Jangan hanya ke Bandung, Malang atau Yogyakarta.''

''Siapa takut,'' jawaban teman yang duduk di sebelah saya kala itu. Keisengan ini ditanggapi serius oleh Kepala Kantor kami yang ingin gabung ngetrip bersama kami. Selembar kertas bekas diambil oleh seorang teman dan mulai mencoret mencari alternatif akomodasi disana. Momennya pas. Pas ada event besar di Palembang yaitu Asian Games 2018. Ajang pesta olahraga tingkat negara-negara Asian. sebagai bentuk dari partisipasi dukung bersama Asian  Games 2018 Indonesia. Palembang memang menjadi tempat yang digunakan untuk pertandingan  selain di Jakarta.
Baca selengkapnya

Minggu, 15 Juli 2018

Ramadhan Family Project 2018

Ramadhan Family Project 2018

Tahun 2018 ini Slumuth Family tetap membuat Ramadhan Family Project. Ini kali ke-2 Slumuth Family mengadakan event di Bulan yang Suci dan penuh rahmat ini. Project pertama (Ramadhan Tahun 2017) tentang renovasi Mushola Baitussalam di Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung yang alhamdulilah telah sukses digelar.
Baca selengkapnya

Senin, 02 Juli 2018

ASIAN GAMES 2018 SEBENTAR LAGI, SIMAK HARGA TIKET KERETA API LAMPUNG – PALEMBANG

Tiket Kereta api
Lampung - Palembang

Bulan Agustus mendatang negara kita memiliki hajat besar yaitu menjadi tuan rumah bagi kegiatan asian Games 2018. Acara kompetisi olahraga untuk ajang persatuan diantara negara asian ini akan dilaksanakan di Palembang dan Jakarta. Palembang ini memang sudah memiliki lokasi yang rekomended untuk kegiatan Asian Games 2018 tepatnya di Jaka baring.
Baca selengkapnya

Jumat, 29 Juni 2018

BEGINI PROSES PENGOLAHAN DARAH DI UNIT TRANSFUSI DARAH PMI LAMPUNG

Begini Proses Pengolahan Darah Di Unit Transfusi Darah
PMI Lampung

Beberapa waktu lalu saya membantu teman untuk mencarikan darah di PMI Lampung, kakak ipar teman saya sedang dirawat di Rumah sakit Urip Sumoharjo, Bandar Lampung. Saya baru tahu ternyata untuk mengambil darah dari PMI dikenai biaya, kalau saya tidak salah 360 ribuan. Ah masak iya sih harus bayar? Darah ini diperjual belikan? Dalam hati saya berpikir demikian. Setelah mencari informasi ternyata dugaan saya salah. PMI tidak menjual belikan darah. Yang ada adalah biaya pengganti pengolahan darah (BPPD) atau istilahnya service cost darah.
Baca selengkapnya

Kamis, 28 Juni 2018

Ayo Donor Darah, Begini Manfaatnya Untuk Pendonor Dan Pasien


Manfaat donor darah untuk
kesehatan kita


Seringkali kita mendengar ada banyak orang yang sehat, bugar, subur tetapi tidak pernah donor darah. Alasannya simpel. Takut jarum suntik. Hehe..teman saya juga mengalaminya. Coba bayangkan dengan manfaatnya bagi jutaan manusia. 
Baca selengkapnya

Milad Ke-2 Tapis Blogger : Undang Selebgram Lampung

Milad Ke-2 Tapis Blogger : Undang Selebgram Lampung. sumber foto: Heni Puspita Kini Tapis Blogger bukan hanya ada, tapi juga hadi...