Selasa, 25 Desember 2018

Tapis Blogger Gathering Ke-5 : Kiat Sukses Menghasilkan Uang Dari Youtube

Tapis Blogger Gathering Ke-5 : Kiat Sukses Menghasilkan Uang Dari Youtube

Kali ini saya akan membagikan cerita dari acara Tapis Blogger Gathering yang ke-5 dengan tema meraup uang dari youtube. acara yang digelar pada hari Sabtu tanggal 15 Desember 2018 ini bertempat di Aura Book and Coffee yang letaknya tidak jauh dari kampus UIN Raden Intan. Aura Book and Coffee merupakan kedai kopi dengan konsep yang berbeda dengan kedai kopi lainnya, karena di kedai ini kamu bisa makan dan minum sambil membaca buku kesukaanmu. Tempatnya nyaman dan instagramable serta harga menu yang murah tetapi tidak murahan.

Narasumber yang dipanggil pada acara Tapis Blogger Gathering yang kelima ini adalah youtuber dan blogger yaitu Sandi Prayoga. Sandi Prayoga merupakan anggota Tapis Blogger yang sudah berpengalaman dalam dunia blog dan sejak satu tahun ini menekuni channel Youtube. Lelaki kelahiran Tulang Bawang barat ini sudah memiliki penghasilan puluhan juta rupiah dari blog dan dari youtube. Selain Bang Sandi, sapaan akrab dari Sandi Prayoga, di acara ini pula diundang seorang creator dari kota Tapis berseri yaitu Umar Labib.  Sekilas tentang Umar Labib, beliau anak muda yang kreatif dan enerjik, kemampuan editing vidiony sudah tidak diragukan lagi. Pemilik dari Gajah Mada Cinematografi ini juga akan merambah bisnis dunia kuliner.  Patut diacungi jempol anak muda ini.

Menjadi Youtuber yang Sukses dan meraih Jutaan Rupiah


Di era sekarang ini, kebanyakan orang cenderung lebih suka melihat informasi atau hiburan melalui visual daripada melalui tulisan. itulah kenapa seorang blogger mulai merambah ke akun youtube. tidak terkecuali Bang Sandi yang memang mulai serius membangun Channel Youtube nya.  Youtuber ini adalah orang yang membuat konten vidio berupa informasi, pengalaman, tutorial kemudian di upload di Youtube untuk ditonton orang lain. untuk menjadikan akun youtubemu baik dan tidak kena banned berikut larangan-larangan yang harus dipahami dalam dunia youtube:

- Konten seksual atau ketelanjangan
- Konten yang merugikan atau berbahaya
- konten yang mengandung kebencian
- Konten kekerasan atau vulgar
- Pelecehan dan Cyberbullying
- Spam, metadata yang menyesatkan dan scam
- Keselamatan anak
- Peniruan iderntitas
- Ancaman
- Hak Cipta

Untuk menjadi Youtuber yang sukses kamu harus menentukan kategori akun youtube mu dulu. yakinkan mana yang akan kamu pilih. kategori youtube meliputi : otomotif dan kendaraan, Mode dan kecantikan, komedi, pendidikan, hiburan, hiburan keluarga, film dan animasi, makanan, game, cara dan gaya, musik, berita dan politik, nirlaba dan aktivisme, orang dan blog, hewan dan peliharaan, ilmu pengetahuan dan teknologi, olah raga, perjalanan dan acara. Tekuni niche atau kategorinya. dan segera mulai mengupload vidio kamu.

Dalam kesempatan ini bang Sandi juga memaparkan peralatan yang sebaiknya dimiliki oleh seorang youtuber agar hasil upload vidionya bagus. peralatan yang paling utama adalah  alat rekam (sarannya minimal mirror less sony Alpha). kalo belum kuat beli ya menggunakan kamera HP juga bisa. selain itu dibutuhkan Mic (BM 700/Rode Vidio Mix). terkadang jika tidak menggunakan mic maka seorang youtuber teriak-teriak agar suaranya masuk ke vidio. agar vidio yang digunakan tidak goyang diperlukan tripod atau monopod. tripod untuk rekaman berbeda loh dengan tripod untuk foto. so kamu harus jeli bila ingin membeli tripod. lighting/sofboox juga diperlukan agar pencahayaan lebih bagus dan jelas. selain dengan Hp editing bisa dilakukan dengan PC atau laptop. gunakan PC atau laptop minimal Icore 5. nah yang paling penting lagi adalah sofeware editing vidionya.  gunakan filemora atau kinemaster untuk mengedit dengan HP android. jika dengan PC dapat menggunakan adobe premier 5.

Bang Sandi mengatakan yang penting upload dulu, jangan menunggu vidio kita sempurna. kerjakan sambil berjalan nanti akan sempurna dengan sendirinya. setelah mendapatkan 1000 subscriber dan jam tayang sudah mencapai 4000 jam maka kita dapat mendaftarkan ke Google adsense. jika kamu sudah memliki akun adsense sebelumny gunakan akun adsense tersebut. Rajinlah meng-upload konten yang baik dan selanjutnya kamu tinggal melihat pendapatan youtube kamu setiap harinya. selamat mencoba



Bagikan

Jangan lewatkan

Tapis Blogger Gathering Ke-5 : Kiat Sukses Menghasilkan Uang Dari Youtube
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

11 komentar

Tulis komentar
avatar
6 Januari 2019 19.26

Sayang sekali ya saya waktu itu tidak bisa ikutan gatheringke 5 tapis blogger, padahal materinya sangat saya inginkan. selain alat yang harus dimiliki, apakah ada teknik dalam pengambilan video ya.. pengen belajar nih,, karena saat ini saya hanya mengambil video ala kadarnya tidak menggunakan teknik yang bener bener untuk youtuber.

Reply
avatar
7 Januari 2019 06.16

Sayang banget Saya gak bisa ikut yang acara ini. YouTube Saya bulan ini Alhamdulillah sudah diapprove monetize nya. Mudah-mudahan lain kali ada lagi acara semacam ini dan saya bisa ikut.

Reply
avatar
7 Januari 2019 17.44

masih ada pdf nya kok kang materi itu. ada beberapa tips sih cara pengambilan vidio salah satunya siapkan scrip dulu. pilih ruang yang pas dan lain-lain

Reply
avatar
8 Januari 2019 09.46

Seru nih acaranya, semoga bisa menjadi youtuber yang sukses.

Reply
avatar
8 Januari 2019 22.54

Wah serunya dapat ilmu dari para suhu. Tinggal dipraktikkan saja tips dari suhu. Upload dulu hehe..

Reply
avatar
12 Januari 2019 13.43

aku seneng banget dapet ilmu di gathering yang ke 5 itu. tinggal praktiknya kok masih sulit ya buat fokus ke video. karena sepertinya harus meluangkan waktu lebih banyak lagi buat utak-atik edit video, hehheehe

Reply
avatar
12 Januari 2019 14.49

Waduh! Absen, deh! Semoga ilmunya bermanfaat, ya.

Reply
avatar
20 Januari 2019 17.42

Senang banget ilmunya bisa segera diterapkan ya, semoga bisa menghasilkan uang nanti dari youtube, aamiin

Reply
avatar
20 Januari 2019 20.12

Duh, sayang banget yaa, waktu itu acaranya berbarengan dengan acara sekolahan anak. Nice info deh. Jadi YouTubers ternyata gak mudah ya, hehe

Reply
avatar
26 Januari 2019 04.25

Youtuber saat ini harus kreatif da juga kontennya bermanfaat serta menghibur. Mau terjun dunia youtube, tapi bingung. Haaa

Reply
avatar
26 Januari 2019 20.09

Pertemuan pada saat gathering Tapis Blogger ke lima yang lalu sungguh membuat saya menambah ilmu lagi khususnya tentang video editing

Reply

Tapis Blogger Mengajak Mencintai Lampung dengan Narasi dan Fotografi

Tapis Blogger Mengajak Mencintai lampung dengan Narasi dan Fotografi| dok. Tapis Blogger Sebagai orang yang bekerja di belakang laya...