Minggu, 08 September 2019

Tapis Blogger Mengajak Mencintai Lampung dengan Narasi dan Fotografi

Tapis Blogger Mengajak Mencintai lampung dengan Narasi dan Fotografi| dok. Tapis Blogger


Sebagai orang yang bekerja di belakang layar milad ke-3 Tapis Blogger tentunya saya senang sekali bisa berperan dan hadir dalam kegiatan hari jadi komunitas blogger dengan basis di Provinsi Lampung. Kegiatan ini diikuti oleh anggota maupun non anggota Tapis Blogger. Tema milad tahun ini adalah Mencintai Lampung dengan Narasi dan Fotografi yang dibalut dalam bentuk talkshow. Narasumber yang diusungpun adalah orang yang cukup mumpuni dibidang tulis menulis dan dunia fotografi. Mengapa tema ini yang diangkat? karena kami ingin mengangkat pariwisata lampung. Acara di gelar pada hari Ahad tanggal 1 September 2019 di warung sudirman, Pahoman, Bandar lampung. Acara yang meriah dan pecah ini dimoderatori oleh Bang yandigsa, anggota Tapis blogger yang cukup aktif menghidupkan komunitas menulis di Tanoh lado.
Baca selengkapnya

Minggu, 10 Maret 2019

Caraku Aman Bertransaki dengan Kartu Debet

Caraku Aman Bertransaki dengan Kartu Debet


Caraku Aman Bertransaksi Dengan Kartu Debet

  
Pagi itu istri saya sedang memasak dan saya keluar dari kamar mandi untuk ganti baju. Ada berita duka yang membuat kami berdua kaget. Sebuah kapal feri tenggelam ketika berlayar dari Makasar menuju Pulau Selayar. Yang membuat kami ternganga dan tidak habis pikir adalah ada uang bendahara suatu instansi daerah yang ikut hilang bersama tenggelamnya kapal tersebut. Senilai ratusan juta. Uang sebanyak itu dibawa cash?  Apakah di Selayar tidak ada bank? Apakah belum memahami pentingnya menjaga transaksi tetap aman melalui cara non tunai.

"Apakah tidak ada cara lain sehingga nekat membawa uang sebanyak itu? Bukankah sistem penggajian di negara ini sudah melalui payroll bank seperti punya kantor Ayah ya?"  Tanya istri saya saat itu. Memang untuk menjaga keamanan bendahara dan lancarnya penggajian, di tempat saya bekerja, sejumlah 40 pegawai negeri dibayarkan  melalui Bank BRI. Lebih mudah, lebih cepat dan juga aman. Di tempat saya memang sudah mengggunakan penggajian non tunai sesuai dengan sosialisasi gerakan non tunai dari Bank Indonesia.

Kebetulan juga awal November ini terjadi kebijakan besar-besaran di lingkungan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ( LIPI ) yang mulai awal  tahun 2019 semua yang berhubungan dengan gaji akan dilakukan di pusat.Imbas dari kebijakan ini adalah satuan kerja yang tidak menggunakan Bank BRI harus berganti ke Bank BRI. Gayung bersambut karena payroll gaji di tempat saya bekerja sudah menggunakan Bank BRI maka tidak perlu lagi ganti nomor rekening. Hanya saja, kemarin pihak Bank BRI berbaik hati membantu kami melayani penggantian ATM berchip yang berlogo Gerbang Pembayaran Nusantara (GPN)

Penggunaan Gerbang Pembayaran Nasional

Ada berita yang beredar bahwa jika ATM  kita tidak segera diganti dengan yang berlogo GPN maka rekening akan diblokir. Teman saya yang  bekerja di BRI mengklarifikasi sebetulnya tidak diblokir. Hanya secara bertahap memang kartu berlogo GPN ini harus diselesaikan. Tujuannya untuk perlindungan konsumen#amanbertransaksi.

Sebenarnya apa yang dimaksud dengan GPN? GPN adalah sistem yang mengintegrasikan transaksi antar Bank. GPN ini memudahkan kita sebagai masyarakat jika ingin melakukan transaksi pembayaran non tunai menggunakan kartu debet di toko atau merchant. GPN ini berlogo Garuda yang dapat digunakan di seluruh mesin Electronic Data Capture (EDC). Bank Indonesia mentargetkan pada akhir tahun ini ATM dengan logo GPN sekitar 13,3 juta.

Manfaat penggunaan kartu debet berlogo garuda yang telah dirilis sejak Bulan Mei 2018, adalah menghemat biaya atau fee hingga 17 millar per hari. Sebelum ada program GPN, biaya transaksi sekitar 25 Milyar per hari. Karena proses routing atau pemrosesan transaki dilakukan sepenuhnya di dalam negeri. Lebih hemat bukan? Secara langsung konsumen jadi hemat dan tidak terkena biaya tambahan saat gesek menggunakan mesin EDC.

Saya masih ingat ketika tahun lalu belanja baju untuk lebaran dan mengunakan kartu debet. Ketika akan gesek menggunakan mesin EDC yang berbeda dengan bank kita maka akan dikenakan biaya tambahan. Jadi kesal kan? Apa iya kita harus punya banyak ATM?  Kan sayang,  diisi aja belum tentu. Jadi manfaat lain dari ATM berlogo GPN ini adalah sudah terkoneksi. Artinya jika kita punya kartu debet BRI dan di toko tersebut hanya tersedia mesin EDC Bank BCA, maka kita bisa menggeseknya tanpa tambahan biaya dikarenakan penetapan Merchat Discount Rate (MDR).

Manfaat lain dari kartu debet berlogo GPN ini adalah masyarakat dapat bertransaksi dengan aman dan nyaman karena kartu ATM ini dilengkapi dengan fitur keamanam yang terstandardisasi serta seluruh proses dilakukan di dalam negeri melalui jaringan domestik. Artinya data kita seharusnya aman. Kartu ini ditandai dengan adanya chip dibagian tengah kartu.

Bulan September 2018 lalu saat saya menjual tanah dan melakukan akta jual beli di notaris. Saat itu pembeli  membayar 105 juta secara tunai. Sungguh tidak aman dan merepotkan. Ternyata di era digital ini masih ada orang yang melakukan pembayaran uang sebesar itu dengan tunai. Sedangkan begitu mudahnya seandainya pembeli memakai  kartu debet GPN. Jadi tidak perlu membawa uang tunai yang jumlahnya besar karena seluruh kanal pembayaran sudah saling terkoneksi (interkoneksi) dan saling dapat diwujudkan (interoperabilitas)

Tips Aman Menjaga Kartu Debet


Lakukan ganti PIN ATM  secara berkala. Hindari PIN yang mudah ditebak seperti tanggal lahir. Gunakan PIN yang unik, sehingga tidak mudah ditebak orang lain.

Jangan beritahu PIN anda kepada siapapun. PIN kan sifatnya rahasia, selain itu selalu cek saldo rekening kita. Untuk memastikan pemakaian yang tidak dilakukan dan simpan kartu debet dengan aman.

Ketika berbelanja di merchant hindari double swipe atau istilahnya penggesekan ganda di mesin EDC. Hal ini merupakan wujud perlindungan konsumen#amanbertransaksi secara non tunai. Yang tertuang dalam Peraturan Kepala Bank Indonesia No. 18/40/PBI/2016. Tujuannya adalah untuk melindungi konsumen dari adanya pencurian data dari pihak lain. Jika ada beberapa petugas kasir tidak tahu, kita wajib memberi tahu kepadanya jika akan swipe dua kali.

Tips Aman Menggunakan Mesin EDC

Tutupi mesin EDC saat akan mengetikkan PIN

Cek dahulu nilai nominal yang ada di mesin EDC agar sesuai dengan jumlah yang harus dibayarkan agar sesuai.

Ikuti petugas kasir sampai di mesin EDC berada. Jangan biarkan kartu dibawa tanpa pengawasan dari kita.

Saat transaksi belum berhasil atau gagal tidak perlu panik.Hubungi bank yang menerbitkan.

Mintalah segera kartu kita saat transaksi telah berhasil.


Marilah menjadi konsumen yang memiliki kewaspadaan dan kehati-hatian terhadap setiap transaksi non tunai yang dilakukan. Agar semua berjalan lancar dan tidak ada yang dirugikan. 


Sumber 

https://site.medcom.id/bigtc/competition










Baca selengkapnya

Senin, 11 Februari 2019

Liburan Tipis dikala Dompet Menipis Di Arter Anglo, Kabupaten Pesawaran

Liburan Tipis dikala Dompet Menipis Di Arter Anglo, Kabupaten Pesawaran

Setelah senin hingga jumat bekerja, berkutak kutik dengan itungan laporan dan pekerjaan rutinitas lainnya, pernahkah kamu merasa bosan dan butuh refreshing? refresh di awal bulan Februari dikala uang sudah buat bayar angsuran. jangan khawatair gaes. coba deh ikutin tips ngetrip hemat ala saya. ga sampai 100 ribu. bisa menikmati indahnya air terjun di  Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran.
Baca selengkapnya

Minggu, 27 Januari 2019

Bijak Mengelola Sampah Plastik Dengan Membuatnya Menjadi Ecobrick

Bijak Mengelola Sampah Plastik Dengan Membuatnya Menjadi Ecobrick

Berawal dari keprihatinan kami akan sampah plastik yang susah diurai maka kami sekeluarga sepakat untuk mengolah sampah plastik yang kami peroleh dengan menjadikannya ecobrick. Ecobrick ini kami pilih karena metode membuatnya relative mudah. Pernah suatu ketika kami berkunjung ke kampung swadaya sampah di dusun sukunan, Yogyakarta. Dimana kampung tersebut mengolah sampah secara mandiri. Sampah rumah tangga diolah menjadi kompos. Sementara sampah plastik dikelola menjadi kerajinan handmade. Mereka memilah jenis plastik untuk di jadikan dompet, tas atau benda lain yang dapat dijual. Wah kami terpesona saat itu, dan bermimpi kapan lingkungan saya bisa seperti itu minimal secara komunal mengolah sampah rumah tangga.
Baca selengkapnya

Minggu, 20 Januari 2019

Cara Slumuth Family Mengolah sampah di Rumah

Cara Slumuth Family Mengolah sampah di Rumah

Saya ingat sekali, di Bulan Oktober tahun lalu mengikuti workshop bertema sanitasi di sebuah hotel di Bandar Lampung. Acara yang dilaksanakan selama dua hari tersebut membuat kami terbelalak akan kondisi sanitasi yang masih memprihatinkan di Kota Bandar Lampung ini.
Baca selengkapnya

Selasa, 25 Desember 2018

Tapis Blogger Gathering Ke-5 : Kiat Sukses Menghasilkan Uang Dari Youtube

Tapis Blogger Gathering Ke-5 : Kiat Sukses Menghasilkan Uang Dari Youtube

Kali ini saya akan membagikan cerita dari acara Tapis Blogger Gathering yang ke-5 dengan tema meraup uang dari youtube. acara yang digelar pada hari Sabtu tanggal 15 Desember 2018 ini bertempat di Aura Book and Coffee yang letaknya tidak jauh dari kampus UIN Raden Intan. Aura Book and Coffee merupakan kedai kopi dengan konsep yang berbeda dengan kedai kopi lainnya, karena di kedai ini kamu bisa makan dan minum sambil membaca buku kesukaanmu. Tempatnya nyaman dan instagramable serta harga menu yang murah tetapi tidak murahan.

Narasumber yang dipanggil pada acara Tapis Blogger Gathering yang kelima ini adalah youtuber dan blogger yaitu Sandi Prayoga. Sandi Prayoga merupakan anggota Tapis Blogger yang sudah berpengalaman dalam dunia blog dan sejak satu tahun ini menekuni channel Youtube. Lelaki kelahiran Tulang Bawang barat ini sudah memiliki penghasilan puluhan juta rupiah dari blog dan dari youtube. Selain Bang Sandi, sapaan akrab dari Sandi Prayoga, di acara ini pula diundang seorang creator dari kota Tapis berseri yaitu Umar Labib.  Sekilas tentang Umar Labib, beliau anak muda yang kreatif dan enerjik, kemampuan editing vidiony sudah tidak diragukan lagi. Pemilik dari Gajah Mada Cinematografi ini juga akan merambah bisnis dunia kuliner.  Patut diacungi jempol anak muda ini.
Baca selengkapnya

Rabu, 05 Desember 2018

Alasan Kamu Harus Bergabung di Pendirian 212 Mart Al-Hikmah Bandar Lampung

Alasan Kamu Harus Bergabung di 212 Mart Al-Hikmah Bandar Lampung
Desain by.canva


Saya teringat cerita istri kala itu pada saat kami sedang santai menjelang tidur. Dia menceritakan tentang seorang tamu hotel yang sedang menginap  meminta petugas hotel untuk dicarikan taksi. Taksi pertama datang dan tamu hotel tadi tidak mau naik dan meminta untuk mencarikan taksi yang lain, hingga akhirnya tamu hotel tersebut naik taksi yang kesekian kalinya. Petugas hotel bingung dan akhirnya bertanya kepada Bapak Tamu hotel tersebut. Tamu Hotel dengan bangga memberikan penjelasan bahwa si tamu hotel tahu pemilik taksi tersebut. Sama –sama orang yahudi. Dia mau naik taksi hanya sama orang yang dia tahu dan sama-sama orang yahudi.
Baca selengkapnya

Senin, 03 Desember 2018

5 Alasan Makan di Perut Bulat Cafe and Resto

5 Alasan Makan di Perut Bulat Cafe

“Hari ini makan apa ya? Bingung nih mau masak apa. Tadi siang sudah beli sayuran, tapi kok mau masak rasanya malas ya” celetuk istri saya yang sore itu banyak tugas mengoreksi Nice Howe worknya mahasiswa Bunda Sayang daerah Surabaya.  Apa ya? Saya kalo ditanya mau rekomendasi masak  ya suka buntu. Mau sih makan yang ada kuahnya, penuh dengan kaldu dan rempah-rempah sementara  waktu makan malam udah menghampiri, jadi keinginan makan yang berkuah dipending dulu. Oh iya lupa kan masih ada satu lembar voucher senilai 50.000 dari Perut Bulat Café. Lumayan lah kemarin istri dapat juara 1 lomba blog tentang sensor film mandiri. Saya ikut kecipratan deh..ha..ha..ha..tanpa berpikir panjang kamipun ke Perut Bulat Café
Baca selengkapnya

Selasa, 27 November 2018

4 Tips menggali Ide Buat Nulis, No 4 Wajib kamu Coba

4 Tips Menggali Ide Buat Nulis,
 No 4 Wajib Kamu Coba

Sebulan lalu di sudut ruang gedung A Balai Penelitian Teknologi Mineral terjadi perbincanngan antara saya dan bang Taufik, sebutan untuk teman kantor satu angkatan masuk LIPI “ Mau ga ngisi materi tentang blog buat anak-anak SMA Al-Huda, Jatimulyo?. Tanpa berpikir panjang aku  bilang aja iya. Aku sanggupi permintaan abangku satu ini. Toh ini bagian dari tagline Slumuth Family yang berbagi dan menginspirasi. Dengan berbagi hidup menjadi bahagia dengan menginspirasi hidup menjadi lebih bermakna.
Baca selengkapnya

Senin, 22 Oktober 2018

Pengalaman Menggunakan IM-POWER Pada Sepeda Motor

Pengalaman menggunakan IM POWER
 pada sepeda motor

Suatu ketika teman saya menawarkan produk berupa booster untuk motor dan mobil, saat itu saya enggak peduli dan belum begitu ngeh kegunaan engine performance Booster dengan merk IM-POWER. Awalnya di suruh nyoba kalo enggak percaya. Ya udah deh terpasang sudah di sepeda motor saya. merk motor saya Honda Supra X 125 Tahun rakitan 2006. udah hampir 12 tahun. 

Sehari setelah pemakaian saya merasakan kendaraan besutan jepang saya ini lebih enteng tarikannya. Ah masak iya sih, jangan-jangan karena bensinnya abis jadi berkurang dan enteng??hehehe…saya browsing dan mencari-cari informasi apa sih IM-POWER ini.

IM-POWER ini diproduksi oleh PT INFINITI MILAGRO, Bandung-Indonesia. Alat ini merupakan terobosan terbaru didunia dalam menerapkan teknologi Nano dibidang energy. Setelah melalui penelitian, pengembangan serta uji coba intensif, IM-POWER telah mencapai tahap yang dapat bermanfaat bagi dunia terutama di bidang otomotif. IM-POWER adalah produk power booster pertama dan satu-satunya yang menggunakan kimia formula dual nano sebagai elektrolit didalam system kelistrikan kendaraan bermotor.

Manfaat IM-POWER Bagi kendaraan bermotor

Saya sih merasakan sendiri penggunaan IM-POWER ini pada kendaraan motor saya. Kegunaan IM-POWER bagi kendaraan bermotor adalah sebagai berikut:
  • Suara mesin lebih halus
  • Mesin lebih bertenaga
  • Lebih hemat BBM
  • Baterei Lebih Tahan Lama
  • Lampu Jadi Lebih Terang
  • AC lebih dingin
  • Menstabilkan voltase
  • Melindungi komponen listrik
  • Pembakaran lebih lempurna
  • Mengurangi asap knalpot
  • Perpindahan transmisi lebih bagus

OH ya IM-POWER ini mempunya 2 varian yaitu IM POWER untuk kendaraan roda 2  dengan max 150cc dan IM-POWER untuk Mobil dengan maksimal 1500cc, lalu bagaimana dengan mobil lebih dari 1500cc? itu berarti diperlukan 2 alat IM-POWER ada itungan tersendir imengenai kapasitas maksimalnya.saya kurang paham kalo masalah ini.

Prinsip Kerja IM-POWER

Sebetulnya prinsip kerja dari IM-POWER ini adalah sebagai accumulator seperti cara kerja battery dimana sebagian besar kinerjanya didukung oleh formula dual nano yang akan mengumpulkan dan menyimpan listrik statis yang dihasilkan dari gesekan komponen kendaraan seperti piston dengan oli, tali kipas dengan pulley, kanvas dengan cakram rem dan sebagainya yang disebut triboelectric generator. IM-POWER ini tidak menyedot energy dari battery saat mesin dimatikan seperti pada mesin-mesin yang didominasi oleh komponen kapasitor. Intinya IM-POWER tidak akan merusak battery.

Cara kerja IM-POWER Pada Kwendaraan Bermotor

Cara Kerja IM-POWER ini adalah mengurangi listrik statis didalam ruang pembakaran sehingga penyebaran uap BBM lebih merata. Untuk itu IM-POWER bekerja cukup baik pada kendaraan berbahan bensin ataupun solar. Dengan catatan mesin solar tidak menggunakan busi sebagai sumber api dalam proses pembakaran.

IM-POWER Menghilangkan Listrik Statis Pada Ruang pembakaran

Mungkin teman-teman masih belum paham apa itu listrik statis. Berikut gambarannya, listrik statis adalah listrik yang terjadi pada saat terjadi gesekan antara dua benda berbeda, misalnya fenomena listrik dalam kehidupan kita, seperti penggaris yang digesekkan kerambut akan menarik sobekan kertas kecil. Nah listrik statis ini akan menimbulkan gangguan pada system kerja kendaraan. Dalam pembakaran unsur yang diperlukan adalah api, bahan bakar dan oksigen. Masih ingatkan segitiga api? Kekurangan salah satu unsur ini tidakakan menghasilkan pembakaran.

Yang terjadi di ruang pembakaran tanpa dan dengan IM POWERSumber:blog IMPOWER 


IM-POWER Memperbaiki Susunan Elektron Pada kabel
IM-POWER ini selain menghilangkan listrik statis pada ruang pembakaran juga berfungsi memperbaiki electron pada kabel. Dengan adanya IM-POWER ini electron menjadi lebih terarah sehingga manfaat IM-POWER menjadi lebih terasa seperti Akselerasinya meningkat, tenaga mesin bertambah, penggunaan BBM menjadi lebih hemat, accu lebih tahan lama, statrter lebih mudah, audio lebih jernih, menghaluskan penggantian transmisi mobil, selain itu komponen listrik terlindungi, asap knalpot dapat dikurangi, pembakaran lebih sempurna.

Tidak tanggung-tanggung sebagai keseriusan perusahaan IM-POWER ini telah lolos uji Lab. Berdasarkan hasil uji di Lab BATAN unsur radioaktif di IM-POWER tidak ditemukan. Itu artinya alat ini tidak berbahaya. Selain itu tidak ditemukan juga unsur logam berat.

IM POWER terpasang di mobil Ayla 2014.
Letaknya disamping Aki dimesin.

Salah satu teman kantor saya yang menggunakan IM-POWER yang telah dipasang di mobil Ayla tahun 2014 mengatakan bensinny menjadi lebih irit. ketika melwati tanjakan dengan menggunakan gigi 3 masih enteng. secara keseluruhan alat ini cukup banyak membantu 
mobil dengan yang lama atau penggunaannya udah lama. 

Baca selengkapnya

Minggu, 14 Oktober 2018

Yakin Sertifikat Tanah Kamu Asli? Begini Cara mengecek Keaslian Sertifikat Tanah

Yakin Sertifikat Tanah Kamu Asli?
Begini cara cek keaslian SHM

Yakin sertifikat tanah kamu Asli? Pertanyaan-pertanyaan ini sering muncul saat orang mau membeli tanah atau rumah yang diiklankan di media cetak ataupun melalui media online. Memang sih masih banyak kasus sertifikat Ganda di negeri ini atau ada sertifikat yang Palsu. Hal ini terjadi Jugadi Provinsi Lampung.  Berikut dijelaskan cara mengecek keaslian sertifikat tanah.
Baca selengkapnya

Tapis Blogger Mengajak Mencintai Lampung dengan Narasi dan Fotografi

Tapis Blogger Mengajak Mencintai lampung dengan Narasi dan Fotografi| dok. Tapis Blogger Sebagai orang yang bekerja di belakang laya...